1-726.jpg g1-481.jpg
华院小区邻聚荟
Huayuan Pavilion
2-6.jpg g2-347.jpg
华院小区邻聚荟
Huayuan Pavilion
3-254.jpg g3-361.jpg
华院小区邻聚荟
Huayuan Pavilion
4-516.jpg g4-78.jpg
华院小区邻聚荟
Huayuan Pavilion
5-885.jpg g5-216.jpg
华院小区邻聚荟
Huayuan Pavilion
6-735.jpg g6-739.jpg
华院小区邻聚荟
Huayuan Pavilion

设计说明

DESIGN DESCRIPTION

关键词

社区公共空间更新 | 高颜值与气质的公共文化空间 | 私属公共空间的利用与激活 | “轻”的设施改造与“强”的场所创造 |“融”书房

概念

“城市设计”理念被再次运用在设计之初。

——分析场地要素

——创造不同尺度的空间并与功能相匹配

——复合/综合利用建筑的内/外空间

用一个微微倾斜由东至西逐步升高的屋顶创造一个公共空间,从而将草坪上社区服务设施所“占领”的部分还给社区居民,并更接近现场密集的树木,——树下的“邻聚荟”被提出。

不同型制的空间形成了一个“空间聚落”,从东侧邻近小区主出入口道路的檐院开始,经过居委会办公室、公共活动室、面向草地的檐廊、办公室与公共活动室之间央植的保留树木的庭院,通过户外楼梯上至屋顶大平台的小剧场,汇合于二层儿童活动室的户外花园。室内外空间成对布置,而不同空间有着园林般的路径组合。

钢木结构对于下方的人防地下室部分是易于实现的结构体系。

建筑外部由花旗松木围护,呈现出温暖的林间木屋之感。而所有窗/门都是感知场所要素的“洞口”,并将其“介绍”至室内。

不同高度的线条(150mm,450mm,700mm,900mm,2400mm)是功能高度的表达,并在重要的节点空间如内院、檐廊部分组合形成交往、休憩空间的功能要素——如座椅、窗户、座位、长吧台,或者微微抬起的平台。这些线条同样进入到室内并构成室内的功能要素:如长桌、高柜、边椅等。

室内天花上的线状照明将空间的洞口直接联系在一起。正如事务所的公共空间营造项目系列所一贯呈现的,建筑密切地融合到城市空间,表现出亲切、雅致的表情,力求表达有用,温暖之美,而在这个场所中,最生动的是舒适、愉快地融入其中的不同年龄与背景的使用者们。

项目信息

PROJECT DATA

项目地点:中国 上海市 长宁区

基地面积:530 m²

建筑面积:390 m²

设计时间:2018.03-2021.02

建成时间:2021.11