1-684.jpg g1-972.jpg
上海临港集团工投真大路园区城市更新
SIIG Zhengda Road Project
2-63.jpg g2-401.jpg
上海临港集团工投真大路园区城市更新
SIIG Zhengda Road Project
3-156.jpg g3-938.jpg
上海临港集团工投真大路园区城市更新
SIIG Zhengda Road Project
4-977.jpg g4-71.jpg
上海临港集团工投真大路园区城市更新
SIIG Zhengda Road Project
5-133.jpg g5-589.jpg
上海临港集团工投真大路园区城市更新
SIIG Zhengda Road Project
6-398.jpg g6-228.jpg
上海临港集团工投真大路园区城市更新
SIIG Zhengda Road Project

设计说明

DESIGN DESCRIPTION

关键词

1 背景

上海宝山区南部真大路区域集中了许多传统的工业及物流设施。工投园区就是其中典型的样本。不同年代的仓储,生产设施分布其中,具有鲜明的年代感。铁路穿行其中,并湮没在远方。整个区域呈现出强烈的水平感。让人时常想起怀旧剧中城郊的乡村铁路风景。如何激活这个区域,并呈现出符合当下时代需求与生活方式的,是以“城市设计”理念观察、审视及思考所必需面对的话题。

 

2 概念

结合现存设施特征,未来之规划道路线形,园区的空间结构被策划为以中央车站为核心的“前庭”——既有建筑更新区;“中院”——中央公共活动区;“后园”——新建独立设施区。并留有道路通往西北侧规划结构绿地——“花海”。结合场所营造

的路径设定分别形成了不同的功能交通组织。而体验则是具有不同层次和意味的。

旧与新、曲与直,活力与优雅,厚重与清新、历史与未来,不同的对比产生的却是有机而完整的“城市意向”。

多样混合的业态(邻里商业、文体服务、展览艺术、研发办公、总部办公)使用整体设施不但融合于旧有城市肌理与社区,更新生在生机勃勃的空间赋能。

 

3 界面

“前庭”——既有建筑更新区使用“轻”的方式改造:保留既有建筑有历史的部分并与外部空间形成墙、地一体的界面,从而形成构成分明的体验界面。

“中院”——公共活动区。利用面积平移所产生的结构负空间转换为展示交流空间。东侧建筑使用轻质结构形成连续绿色表面。与两侧建筑独有红砖立面形成亲切的对比。

“后园”——新建独立设施区。由朝向不同景观方向的若干独立单体总部建筑和一幢多层连续多层办公研发建筑组成。体量轻盈的小独立建筑以木质外墙挂映在绿荫中,而基地北侧的多层建筑作为园区北端且最高的体量,以金属外墙与玻璃为主要外墙材料,呈现出明朗、整洁的现代气息。

由于园区的整体容量不高,界面呈现出水平连续的特征。而外部空间与建筑的门厅、边庭等朝向公共区域的“OPENING”随着路径的展开,具有垂直方向的节奏变化。

项目信息

PROJECT DATA

项目地点:中国 上海市 宝山区

基地面积:81852.6 m²

建筑面积:53236 m²

设计时间:2020.08-至今